Водоподготовка в молочной промышленности
Вода - очень важное сырье в молочной промышленности. Она используется во многих процессах, и очистка воды считается одной из основных проблем в отрасли. Правильно подобранная установка водоподготовки, может помочь улучшить качество и уменьшить количество используемой воды
Очистка воды в молочной промышленности
У молочной промышленности много названий. Процессы: молоко, сливки, пахта, мороженое, кефир, йогурт, масло, кисломолочные продукты, различные формы сгущенного или сухого молока. Для разных продуктов требуются разные устройства, которые, в свою очередь, нуждаются в подаче и рекуперации тепла. Как для производства продукции, так и для работы технологических процессов требуется качественная вода, которая во многих из них просто необходима.В молочном животноводстве используется и перерабатывается очень большое количество воды. Подсчитано, что на каждый литр потребляемого молока или на килограмм продукта необходимо использовать от 2 до 6 литров воды.
Вода необходима для обеспечения безопасного и качественного производства молочных продуктов. Вода участвует в процессах:
- Обогрев
- Охлаждение
- Мойка
- Уборка
Источники воды в молочной промышленности
Водоснабжение молочных заводов осуществляется из нескольких источников, в том числе:- Водопроводная вода
- Глубоководная вода - скважина
- Поверхностные воды - дополнительно
Классификация вод в молочной промышленности
В связи с использованием воды в молочной промышленности можно говорить об их соответствующей классификации:- Вода, используемая в пищевой промышленности - вода должна как минимум соответствовать стандартам, связанным с качеством воды, предназначенной для потребления человеком.
- Вода, контактирующая с произведенным продуктом - вода, предназначенная для очистки и стерилизации, чистящих устройств, восстановления, моющих средств, соления сыра, регулирования количества воды в продукте, например, в масле.
- Вода, не контактирующая с сырым или конечным продуктом, полуфабрикатом - это вода, используемая для целей охлаждения, а также вода, входящая в состав технического пара, используемого, в том числе, для внешней очистки.
Независимо от источника забора воды, ее всегда нужно дезинфицировать. Техническая вода в молочной промышленности используется для: социальных целей, в технологических процессах, а также для промывки (включая производственные линии, цистерны, резервуары).
Качество воды для производства молочных продуктов
Критерии качества воды широко варьируются и зависят от водопользования. Например, те, кто находится в прямом контакте с пищевыми продуктами, должны, по крайней мере, соответствовать стандартам для воды, предназначенной для потребления человеком. Они не могут содержать никаких микроорганизмов. К наиболее важным и контролируемым параметрам относятся:- Микробиологические - в эту группу входят: бактерии, простейшие, вирусы, паразиты.
- Химические вещества - БПК, ТОС, вещества, нарушающие работу эндокринной системы, хлор и соединения хлора.
- Физические - pH, мутность, проводимость.
Технологические процессы и вода в молочной промышленности
Вода используется, помимо прочего, для производства пара. Это необходимо в молочной и сырной промышленности для очистки оборудования и технологического нагрева.Водогрейные котлы также очень популярны в молочной промышленности. Они незаменимы, например, при пастеризации молочных продуктов. В случае котлов и парогенераторов отложения представляют собой очень большую проблему. С ними можно бороться с помощью: смягчения воды, деминерализации, дегазации и химической обработки с помощью правильно подобранных средств для кондиционирования воды.
Станция очистки воды для молочного завода
Станции очистки молочной воды подбираются индивидуально . Часто предлагаются промышленные механические фильтры, промышленные очистители железа и водяной марганец. Деминерализация также является важным процессом, который частично возможен, например, при использовании промышленных умягчителей воды. Углеродные колонны также используются в молочной промышленности. Подходящим предложением является промышленная установка обратного осмоса. Процесс дезинфекции также играет огромную роль. Здесь используются промышленные бактерицидные лампы.
Очистка воды особенно важна для собственных водозаборов. На первом этапе клиенту следует заказать комплексный профессиональный анализ воды. О результатах доложить специалистам. Следующие этапы - собеседование и посещение объекта. На основе собранной информации создается технологический проект, по которому проводятся консультации. Станция водоподготовки адаптирована к условиям предприятия. После принятия проекта можно переходить к этапу реализации.
Услуги
Товары
Отзывы
Статьи
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать проект
|